材料・2人分
- 煮干し20グラム
- プレーンヨーグルト(無糖)100グラム
- 小麦粉大さじ2
- 青のり適量
- オリーブオイル適量
- レモン適宜 (レモン汁でも可)
作り方
- 煮干しをプレーンヨーグルトとよく混ぜ、ふたつきの容器に入れて冷蔵庫で8時間戻す。
- (1)に小麦粉と青のりを加えてよく混ぜる。
- オリーブ油を鍋に1センチほど入れて、180度でじっくり揚げる。
- 表面がカリっと揚がったら、油を切って盛り付け、レモンを添える。
※お好みで、青のりの代わりに、カレー粉、ハーブなどでアレンジも!
サカイ優佳子(料理研究家)
スナック感覚で食べられるおいしい煮干しのフリットです。ヨーグルトで戻せば煮干しの苦みもまろやかになり、カルシウムもたっぷり!お酒のおつまみにもおすすめです。
※お好みで、青のりの代わりに、カレー粉、ハーブなどでアレンジも!