9月20日(火) 一覧へ戻る

ヨーグルトで戻した煮干しのフリット

サカイ優佳子(料理研究家)

スナック感覚で食べられるおいしい煮干しのフリットです。ヨーグルトで戻せば煮干しの苦みもまろやかになり、カルシウムもたっぷり!お酒のおつまみにもおすすめです。

材料・2人分

  • 煮干し20グラム
  • プレーンヨーグルト(無糖)100グラム
  • 小麦粉大さじ2
  • 青のり適量
  • オリーブオイル適量
  • レモン適宜 (レモン汁でも可)

作り方

  1. 煮干しをプレーンヨーグルトとよく混ぜ、ふたつきの容器に入れて冷蔵庫で8時間戻す。
  2. (1)に小麦粉と青のりを加えてよく混ぜる。
  3. オリーブ油を鍋に1センチほど入れて、180度でじっくり揚げる。
  4. 表面がカリっと揚がったら、油を切って盛り付け、レモンを添える。

※お好みで、青のりの代わりに、カレー粉、ハーブなどでアレンジも!