9月20日(火) 一覧へ戻る

ヨーグルトで戻したジューシー乾物丼

サカイ優佳子(料理研究家)

ヨーグルトで戻した乾物をたっぷり使った豚そぼろ丼。
凝縮した乾物のうま味が複雑に絡み合って満足感もたっぷりです。

材料・2人分

A
  • 大豆(乾)10グラム
  • 干ししいたけ(スライス)5グラム
  • 干しにんじん(乾)5グラム
  • 切り干し大根(乾)10グラム
  • プレーンヨーグルト(無糖)100グラム
  • 豚ひき肉150グラム
  • オイスターソース大さじ2
  • 温かいご飯丼2杯分(約300グラム)
  • 万能ねぎ適量

作り方

  1. (A)をボウルなどでよく混ぜて、ふたつき容器に入れて冷蔵庫で8時間戻す。
  2. フライパンに油をひき、豚ひき肉をほぐすように炒める。
  3. (2)に(1)を加えて炒め、火を通したらオイスターソースを加える。
  4. 丼にご飯を盛り、(3)をのせて、小口切りにした万能ねぎを散らして完成。