材料・作りやすい分量(目安)
- A
- コチュジャン40グラム
- マヨネーズ120グラム
- B
- オリーブオイル50ミリリットル
- ポン酢100ミリリットル
- C
- 粒マスタード50グラム
- しょうゆ100ミリリットル
- 使用例:鶏もも肉とキャベツのフライパン蒸し(2人分)
- 鶏もも肉250グラム
- キャベツ4分の1コ(300グラム)
- 塩少々
- こしょう少々
- サラダ油大さじ2分の1
- 水カップ2分の1
作り方
- Aの材料(マヨネーズ3、コチュジャン1の割合)を容器に入れ、むらなく混ぜ合わせたらコチュマヨだれの完成。
- Bの材料(ポン酢2、オリーブオイル1の割合)を容器に入れ、混ぜ合わせたらオリーブポン酢だれの完成。
- Cの材料(しょうゆ2、粒マスタード1の割合)を容器に入れ、混ぜ合わせたらマスタードしょうゆだれの完成。
使用例:「鶏もも肉とキャベツのフライパン蒸し」9>
- 鶏肉に塩、こしょうをもみこむ。キャベツは一口大に切る。
- フライパンにサラダ油を引き、キャベツを広げ鶏肉が重ならないように並べる。
- 水カップ1/2を加え中火にかけ、煮立ってきたらそのまま5分程度、鶏肉に火が通るまで蒸し煮。
- 皿に盛り、お好みのたれをかけていただく。