9月27日(火) 一覧へ戻る

コチュマヨだれ・オリーブポン酢だれ・マスタードしょうゆたれ

上田淳子(料理研究家)

様々な料理に使える 簡単自家製ダレです!

材料・作りやすい分量(目安)

A
  • コチュジャン40グラム
  • マヨネーズ120グラム
B
  • オリーブオイル50ミリリットル
  • ポン酢100ミリリットル
C
  • 粒マスタード50グラム
  • しょうゆ100ミリリットル
使用例:鶏もも肉とキャベツのフライパン蒸し(2人分)
  • 鶏もも肉250グラム
  • キャベツ4分の1コ(300グラム)
  • 少々
  • こしょう少々
  • サラダ油大さじ2分の1
  • カップ2分の1

作り方

  1. Aの材料(マヨネーズ3、コチュジャン1の割合)を容器に入れ、むらなく混ぜ合わせたらコチュマヨだれの完成。
  2. Bの材料(ポン酢2、オリーブオイル1の割合)を容器に入れ、混ぜ合わせたらオリーブポン酢だれの完成。
  3. Cの材料(しょうゆ2、粒マスタード1の割合)を容器に入れ、混ぜ合わせたらマスタードしょうゆだれの完成。

使用例:「鶏もも肉とキャベツのフライパン蒸し」

  1. 鶏肉に塩、こしょうをもみこむ。キャベツは一口大に切る。
  2. フライパンにサラダ油を引き、キャベツを広げ鶏肉が重ならないように並べる。
  3. 水カップ1/2を加え中火にかけ、煮立ってきたらそのまま5分程度、鶏肉に火が通るまで蒸し煮。
  4. 皿に盛り、お好みのたれをかけていただく。