9月27日(火) 一覧へ戻る

万能うましょうゆだれ

菰田欣也(中国料理店総料理長)

手間のかかる四川料理のたれテンジャンユを”ソレ風”に手軽に再現!

材料・作りやすい分量

A
  • たまりじょうゆ70グラム
  • 砂糖50グラム
  • ラー油10グラム
B
  • にんにく20グラム
  • 10グラム

作り方

  1. まずは容器にA(砂糖、しょうゆ、ラー油)を入れしっかりと混ぜあわせる。
  2. 次にB(生のにんにく(すりおろす)、酢)を加え、さらに混ぜる。
  3. 容器にラップをし、冷蔵庫で1日寝かせれば完成。

※肉や野菜の炒めものや、ゆでた豚肉や鶏肉、野菜などにかけてお楽しみ下さい。