10月6日(木) 一覧へ戻る

ほうれんそうのしょうがあえ

松村眞由子さん(料理研究家)

ほうれんそうとちくわを、「しょうがジャム」としょうゆであえた、手軽にできるあえものです。

材料・2人分

  • ほうれんそう100グラム
  • ちくわ1本
A
  • しょうがジャム
    ※つくり方は「しょうがジャム」参照小さじ1と2分の1
  • しょうゆ小さじ2
  • 削り節お好みで

作り方

  1. ほうれんそうは、たっぷりの湯でゆでて冷水にとり、水けをしぼって4センチ長さに切る。ちくわは、縦半分に切り、斜め薄切り。
  2. ボウルにAを混ぜ合わせ、(1)を入れてあえる。お好みで削り節を加えて、さらにサッとあえる。