10月11日(火) 一覧へ戻る

マッシュルームだしのみそ汁

桜井順一さん(マッシュルーム料理専門店 シェフ)

うまみたっぷり!マッシュルームのだしだけで作る超簡単、絶品みそ汁。

材料・2人分

  • 500ミリリットル
  • マッシュルーム(スライス)4~5コ
  • みそ大さじ2

作り方

  1. マッシュルームは2~3ミリメートルくらいの厚さにスライスする。
  2. 鍋に水500ミリリットルを入れ、火にかける前にマッシュルームを入れる。
  3. 鍋を弱火にかける。ふつふつと泡がたってきたら火を止め、ふたをして10分ほど置き、マッシュルームのだしを作る。
  4. 10分後、再び火をかける。強火で一度、沸騰させる。
  5. 沸騰したら火を止め、みそを溶き入れる。