10月11日(火) 一覧へ戻る

豚肉とマッシュルームの和風あんかけ

桜井順一さん(マッシュルーム料理専門店 シェフ)

うまみたっぷりのマッシュルームだしで和風おかず!

材料・2人分

  • 250ミリリットル
  • マッシュルーム(スライス)3コ
  • ねぎ3分の1本
  • しょうゆ小さじ1
  • 豚肩ロース肉(薄切り)180グラム
  • ごま油適量
A
  • 大さじ2
  • かたくり粉大さじ1

作り方

  1. マッシュルームは2~3ミリメートルくらいの厚さにスライスする。
  2. 鍋に水250ミリリットルを入れ、火にかける前にマッシュルームを入れる。
  3. 鍋を弱火にかける。ふつふつと泡がたってきたら火を止め、ふたをして10分程置き、マッシュルームのだしを作る。
  4. (3)に、みじん切りにしたねぎ、しょうゆを加える。
  5. (4)を火にかけ、沸騰してきたらAを混ぜて作った水溶きかたくり粉でとろみをつける。お好みで塩で味を調える。
  6. フライパンにごま油をひき、塩、こしょうで下味をつけた豚肉を焼く。
  7. (6)を皿に盛り、(5)を全体にまわしかける。