材料・2人分
- 水250ミリリットル
- マッシュルーム(スライス)3コ
- ねぎ3分の1本
- しょうゆ小さじ1
- 豚肩ロース肉(薄切り)180グラム
- ごま油適量
- A
- 水大さじ2
- かたくり粉大さじ1
作り方
- マッシュルームは2~3ミリメートルくらいの厚さにスライスする。
- 鍋に水250ミリリットルを入れ、火にかける前にマッシュルームを入れる。
- 鍋を弱火にかける。ふつふつと泡がたってきたら火を止め、ふたをして10分程置き、マッシュルームのだしを作る。
- (3)に、みじん切りにしたねぎ、しょうゆを加える。
- (4)を火にかけ、沸騰してきたらAを混ぜて作った水溶きかたくり粉でとろみをつける。お好みで塩で味を調える。
- フライパンにごま油をひき、塩、こしょうで下味をつけた豚肉を焼く。
- (6)を皿に盛り、(5)を全体にまわしかける。