10月11日(火) 一覧へ戻る

マッシュルームと青菜のおひたし

桜井順一さん(マッシュルーム料理専門店 シェフ)

うまみたっぷりのマッシュルームだしで和風おかず!

材料・作りやすい分量

  • マッシュルーム4~5コ
  • 500ミリリットル
  • めんつゆ(2倍濃縮)250ミリリットル
  • 小松菜(他の青菜でもよい)1ワ

作り方

  1. 半分に切ったマッシュルームを鍋に入れる。
  2. 鍋を弱火にかける。ふつふつと泡がたってきたら火を止め、ふたをして10分程置き、マッシュルームのだしを作る。
  3. 小松菜をゆで、水でしめる。
  4. (2)のマッシュルームを取り出し、(3)の小松菜をいっしょに密閉容器に入れる。
  5. (2)のマッシュルームだしにめんつゆを加え、再び温める。
  6. (4)に(5)を注ぎ入れ、粗熱を取ったら冷蔵庫で冷ます。