10月11日(火) 一覧へ戻る

冷凍マッシュルームで作る簡単リゾット

石黒弥生さん(料理研究家)

スライスして冷凍保存しておいたマッシュルームで作る、うまみたっぷりの超簡単ながら絶品のリゾットです!

材料・1人分

  • オリーブ油大さじ2分の1
  • たまねぎ(みじん切り)8分の1コ
  • 冷凍マッシュルーム(スライス)50グラム
  • ご飯120グラム
  • 100ミリリットル
  • 少々
  • パルメザンチーズ(混ぜ込み用)大さじ3分の2
  • パルメザンチーズ(仕上げ用)大さじ3分の1

作り方

  1. フライパンにオリーブ油とたまねぎを入れ、中火で炒める。
  2. 冷凍マッシュルームとごはん、水を加え、塩をふり、やや薄味に調える。
  3. ご飯が水分を吸ったら、パルメザンチーズ(混ぜ込み用)を加え混ぜ、器に盛りつける。
  4. 仕上げ用のパルメザンチーズをふりかける。