10月11日(火) 一覧へ戻る

冷凍マッシュルームで作るマリネ

石黒弥生さん(料理研究家)

スライスして冷凍保存しておいたマッシュルームで作るマリネ。もう一品ほしい!というときに簡単に作ることができます。

材料・2人分

  • オリーブ油大さじ1
  • にんにく(薄切り)1かけ
  • たまねぎ(薄切り)4分の1コ
  • 冷凍マッシュルーム(スライス)100グラム
  • パプリカ(せん切り)20グラム
  • ビネガー大さじ1と2分の1
  • とうがらし2分の1本
  • 小さじ4分の1
  • 白こしょう少々
  • パセリ(みじん切り)少々

作り方

  1. フライパンにオリーブ油をひき、にんにくを香りがたつまで弱火で熱する。
  2. たまねぎを加え、中火でしんなりするまで炒める。
  3. 強めの中火にして、冷凍マッシュルームとパプリカを入れ、ビネガーを加えて炒める。
  4. とうがらしを加えて少し炒め、塩、こしょうで味を調える。
  5. 器に盛り、パセリを散らす。