11月8日(火) 一覧へ戻る

さばとごまのチゲ風スープ

緑川鮎香さん

さば缶を使った、5分で出来る簡単汁物です。

材料・2人分

  • さばの水煮(缶詰)1缶(190g)
  • すりごま(白)大さじ2
  • 白菜キムチ50g
  • しめじ1/2パック(50g)
  • にら1/3ワ(30g)
  • カップ1
A
  • しょうゆ小さじ1/2
  • 砂糖小さじ1/2
  • にんにく(すりおろし)小さじ1/2

作り方

  1. しめじは石づきをとり、手でほぐす。にらは、ざく切りにする。
  2. 鍋に水としめじを入れて火にかける。
  3. 煮立ったら、さば水煮(汁ごと)と白菜キムチを入れて1~2分煮る。
  4. にらを加え、さっと煮たら、Aを入れて味を調える。
  5. 仕上げにすりごまを加えて完成。