12月6日(火) 一覧へ戻る

食感よし!味しみ力もUPの冷凍大根

根本早苗さん(冷凍生活アドバイザー)

味しみと食感を両立! 冷凍のプロがご紹介するとっておきの保存方法。

材料・2人分

  • 大根の輪切り4コ
  • 水 300ミリリットル
  • めんつゆ(2倍濃縮)小さじ2

作り方

  1. 大根を厚めに輪切りにし、皮をむく。
  2. 保存容器に水・めんつゆを加えて混ぜたら、大根を浸す。
  3. 冷凍庫で一晩寝かせれば完成。

【ポイント】
・大根を輪切りにする時は、食感が悪くならないように少し厚めに切る。
・料理に使う時は、凍ったまま鍋に入れる。
約1か月、日もちします。