2月7日(火) 一覧へ戻る

サクサク!フライドポテト

さわけんさん(料理研究家)

科学的な根拠に基づいた衣を「冷凍フライドポテト」にまとわせ揚げ焼きにすることで、冷めてもサクサクなフライドポテトに!

材料・つくりやすい分量

  • フライドポテト
    (冷凍/ギザギザカットの太いタイプ)400グラム
  • 小麦粉大さじ5
  • 片栗粉大さじ1強
  • 小さじ4分の1
  • 炭酸水70ミリリットル
  • サラダ油大さじ2分の1
  • 小さじ2分の1
  • サラダ油適量(フライパンに1センチほど)
  • 適量

作り方

  1. フライドポテトを室温に約30分間おいて少し解凍させておく。Aをボウルに合わせ、よく混ぜて粘りを出し、ポテト全体に薄くまとわせる。
  2. フライパンに1センチほど油を入れて中火で180度に熱し、ポテトがくっつかないように(1)を1本ずつ半量入れ、時々混ぜて5~6分間揚げ焼きにする。揚げバットで油をきって、熱いうちに塩を振る。残り半量も同様に調理する。