材料・つくりやすい分量
- フライドポテト
(冷凍/ギザギザカットの太いタイプ)400グラム
- A
- 小麦粉大さじ5
- 片栗粉大さじ1強
- 塩小さじ4分の1
- 炭酸水70ミリリットル
- サラダ油大さじ2分の1
- 酢小さじ2分の1
- サラダ油適量(フライパンに1センチほど)
- 塩適量
作り方
- フライドポテトを室温に約30分間おいて少し解凍させておく。Aをボウルに合わせ、よく混ぜて粘りを出し、ポテト全体に薄くまとわせる。
- フライパンに1センチほど油を入れて中火で180度に熱し、ポテトがくっつかないように(1)を1本ずつ半量入れ、時々混ぜて5~6分間揚げ焼きにする。揚げバットで油をきって、熱いうちに塩を振る。残り半量も同様に調理する。